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Ce jour là, j’ai revu en boucle TOUT ce que j’avais toujours pensé sur la nourriture asiatique. Exit les nems et le porc au caramel qu’on trouve dans tous les restos chinois de Paris, là je parle de la bouffe asiatique, la VRAIE ! Oui, celle qui arrache un peu la bouche parce que le cuisinier a confondu les épices avec l’accompagnement.

Mais ce jour-là, j’ai vraiment compris à quel point j’avais raté tellement de choses niveau culinaire en me limitant à la nourriture chinoise et aux sushis. Je connaissais déjà la nourriture vietnamienne, mais qui se limitait quand même à la soupe pho, aux rouleaux de printemps et au riz sauté avec du poulet et des légumes… Simple, mais efficace.

En arrivant au Cambodge, honnêtement, je m’attendais vraiment à la même chose, avec peut être plus d’épices. Et bah je me suis bien fourrée le doigt dans l’oeil !

La nourriture au Cambodge: commençons par les bases

Au Cambodge, comme dans la plupart des pays asiatiques, la base de la nourriture c’est le riz. Alors moi ça m’arrange bien, vu que j’adoooore le riz collant asiatique (pas comme le riz en boîte en France hein). Même si le plat commandé ne contient pas de riz, il n’est pas rare qu’on vous en apporte comme accompagnement !
Dans un stand de cuisine de rue, un bol de riz vous coûtera environ 1000 riels (0,25 €). Ça tient au corps, et on s’habitue vite à en manger à tous les repas !

Le soja et le tofu sont aussi assez présents: le soja est surtout présent dans les soupes et les salades, un peu en guise d’herbes, d’assaisonnement.


Ces plats cambodgiens TELLEMENT bons

La découverte de ma vie: le lok lak !

Autre nom: le plat du pauvre. Pourquoi ? Parce qu’il n’y a que des trucs qui tiennent au corps: du riz, du boeuf, et de l’oeuf. Mais ce qui fait le tout, c’est la sauce lok-lak, un peu sucré-salé, une tuerie ! Bon vous aurez compris, j’ai a-do-ré ce plat 😉 On le trouve partout et il est très abordable, parce qu’il ne contient que des ingrédients peu chers. Dans un restaurant, on le trouve rarement pour plus de 3 $.

 Pour les légumes, le lok lak est très souvent accompagné de tomates crues. Attention aux fruits et légumes en Asie du Sud-Est, ils ne sont pas forcément bien lavés. Mais bon, ça donne envie quand même, non ?

Où manger un bon lok lak ? Le meilleur que j’ai mangé était dans le resto de la Angkor Mythona Guesthouse, à l’angle de la rue 172 et de la rue 13.

 

        ● Le plat qu’on ne pensait pas khmer: le poulet au curry

Et bien si, le poulet curry vient bien du Cambodge ! Tout du moins pour la version avec du curry vert. Au Cambodge, le poulet curry est bien différent de ce qu’on s’imagine en France: on ne s’arrête pas seulement à une cuisse de poulet avec une petite sauce au curry, ici il s’agit d’un vrai plat en sauce, dans un BOL avec des légumes ! On retrouve souvent des tomates, du tofu et des herbes (type basilic-mais-c’est-pas-du-basilic), du céleri aussi parfois.

        Des nouilles sautées, tu mangeras

Bon les nouilles sautées on en retrouve dans toute l’Asie, et également au Cambodge, dans les marchés et dans les stands de cuisine de rue. Les nouilles sautées sont souvent au bœuf, au poulet ou aux crevettes. Ce qui change, ce sont les épices qui sont mises dedans: au Cambodge, ça peut aussi bien être le poivre de Kampot que les épices lok lak, le safran, le gingembre et la coriandre.

En guise de déco dans l’assiette, on trouve fréquemment du piment, donc ne faites pas comme moi, ne croyez pas qu’il s’agit d’une sorte de tomate toute mimi…


Ces autres plats excellents, mais qui ne sont pas forcément cambodgiens

Au Cambodge et comme dans tous les pays d’Asie du Sud-Est, on retrouve aussi des plats typiques, comme les rouleaux de printemps ou les soupes ! On trouve aussi, comme partout, des nems avec les sauces nuoc mam, soja et autres.

Le sucré-salé est assez répandu en Asie: donc jetez vous sur les cuisses de canard; qui sont délicieuses ! Ensuite, bien sûr, le meilleur moyen de manger local, c’est encore d’aller dans les cuisines de rue et de voir ce qui est proposé. En allant au marché de nuit de Phnom Penh, près du quai Sisowath, vous aurez aussi la chance de goûter aux tarentules grillées, scorpions et autres serpents si appétissants ! 😉

Voilà un peu tout pour la nourriture khmère: il existe bien d’autres plats typiques, comme par exemple l’amok, qui est du poisson à la noix de coco ! C’est une des meilleures nourritures que j’ai goûté, et j’ai hâte de pouvoir en remanger ! 😉 Et pour la fin, voilà la bière qu’on trouve au Cambodge: Angkor, bien sûr !

Quelques adresses pour manger à Phnom Penh : dans cet article !

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